Вход для пользователей

Добро пожаловать. Войдите, чтобы начать работу

Профессия: администратор социальных сетей

Продолжаю рубрику о востребованных Интернет-профессиях. На этот раз я хочу поговорить о профессии администратора социальных сетей. Чем этот специалист занимается, в чём его обязанности и требуемые навыки, сколько может зарабатывать, и как научиться профес

 0     10 февраля 2018

  • Нет тегов

Профессия: администратор социальных сетей

Кто такой администратор социальных сетей?

Администратор соцсетей – это специалист, ответственный за ведение онлайн-сообществ своих заказчиков.

Сообществами могут быть страницы на Facebook, группы или страницы во “ВКонтакте”, официальные эккаунты в “Твиттере”. Иногда могут добавляться другие соцсети (“Одноклассники”, Instagram, “Профессионалы”, “LinkedIn” и др): это зависит от целевой аудитории конкретного работодателя и масштаба его активности в соцсетях.

Как выучиться на администратора соцсетей или SMM-специалиста, вы можете прочитать в конце этой статьи.

 

Обязанности администраторов соцсетей

Что же входит в обязанности администратора социальных сетей?

Администратор соцсетей отвечает за ведение сообщества, его развитие, увеличение численности и активности подписчиков. Группа или страница должна ежедневно наполняться интересными материалами, читатели должны активно участвовать в обсуждениях: ставить “лайки”, комментировать, делать перепосты своим друзьям, отвечать на опросы и т.д.

(Посмотрите на страницу проекта JobChase на Фейсбук. Если вы хотите работать администратором Facebook, вы должны уметь успешно вести и развивать подобные страницы в социальных сетях.)

 

Необходимые навыки соцадмина

Чтобы эффективно выполнять возложенные на него задачи, администратор соцсетей должен обладать всеми необходимыми навыками. Этот специалист должен уметь создавать группы и публичные страницы, выставлять требуемые настройки.

Далее сообщество нужно красиво оформить (поставить обложку и аватарку, создать меню, вкладки), наполнить интересным контентом. После этого необходимо начать раскручивать сообщество, размещая рекламу в самой соцсети, а также в других сообществах.

Администратор должен разбираться в статистике сообществ, уметь готовить рекламные посты, договариваться с администраторами других групп и страниц о размещении рекламы, отслеживать ее эффективность. Также администратор должен знать и не нарушать правила соцсетей, чтобы сообщества, которые он ведет, не попали под санкции.

 

Насколько профессия администратора соцсетей сложна для освоения?

Ну как – много обязанностей? Вовсе нет. Основному функционалу можно научиться относительно быстро (зависит от интенсивности обучения, и будете ли вы обучаться самостоятельно или на профессиональных курсах).

Освоив специальность администратора “ВКонтакте”, можно начать изучать профессию администратора “Фейсбука”. Затем свои навыки можно дополнить умениями развивать проекты в “Инстаграме”, “Твиттере”, “Одноклассниках”, вести каналы на Youtube и т.д.

Безусловно, это не включает стратегических задач, которые должен решать SMM-менеджер, но для администратора это и не требуется. Чем больше вы будете уметь, тем выше будет уровень оплаты вашего труда. Администраторы, успешно прошедшие курсы, получают от 200-300 рублей в час. Фактически, это нижняя планка.

 

Сколько может зарабатывать администратор социальных сетей?

Ведение одного сообщества может стоить от 2 000 до 10 000 рублей в месяц в зависимости от того, насколько квалифицированным является администратор и сколько функций он выполняет. Минимальная оплата подразумевает, что администратор сообщества занимается только его ведением (подборка и размещение контента, ответы на комментарии и сообщения, модерация).

Более сложные должностные обязанности (и, соответственно, более высокая оплата) — это когда администратор настраивает таргетированную рекламу, договаривается о взаимной рекламе с администраторами других сообществ и т.д. Естественно, администратор соцсетей может вести параллельно несколько сообществ, соответственно, зарабатывая в несколько раз больше.

С увеличением опыта и развитием профессиональных навыков можно переквалифицироваться в SMM-специалиста или SMM-менеджера и решать более серьезные задачи продвижения в соцсетях в целом.

Подумайте только, как много людей бесцельно проводит в соцсетях по несколько часов в день! Фактически они просто развлекаются и убивают время. А ведь могли бы тратить это время с пользой для себя и других, да и еще зарабатывать на соцсетях нормальные деньги, получив современную и востребованную профессию.

 

Где администратору соцсетей искать заказчиков

Кому требуются администраторы социальных сетей? Да огромному количеству бизнесов и проектов!

Это могут быть сайты, блоги, СМИ, инфобизнесмены, уже существующие сообщества в соцсетях, известные личности, различного рода бизнесы (прежде всего те, которые нацелены на массового потребителя).

Спрос на специалистов по соцсетям на рынке труда сейчас такой, что многократно превышает количество специалистов, не загруженных заказами или не работающих в каких-то компаниях. Ведь значительная доля “специалистов”, занимающихся соцсетями, на самом деле таковыми не является: всё, что они могут — это “накручивать” подписчиков да воровать чужой контент.

Большим преимуществом профессии администратора соцсетей является также и то, что вы можете работать из дома, а ваши заказчики могут находиться совсем в других городах и странах (в том числе там, где зарплаты выше, чем в вашем регионе). Например, вы можете жить в небольшом провинциальном городе, а получать зарплату по средним московским меркам.

Естественно, нужно иметь хорошее портфолио из выполненных работ и уметь обосновывать уровень оплаты, на который вы претендуете, поскольку большинство работодателей в любом случае будут стараться платить по-минимуму.

Если вы хорошо овладеете этой специальностью, вы можете работать и на постоянной основе как обычный штатный сотрудник – в SMM-агентстве или какой-нибудь крупной компании, которая продвигает себя в соцсетях.

Но и это не всё. Набравшись опыта, вы также сможете организовать и вести свои собственные страницы и группы с соцетях, работая на себя и зарабатывая столько, сколько сумеете.

 

Как обучиться профессии администратора социальных сетей?

Ну и теперь по поводу того, как можно выучиться на администратора соцсетей. Если вы хотите освоить профессию соцадмина, рекомендую пройти соответствующие онлайн-тренинги: на администратора ВКонтакте или администратора Facebook.

Если же вам необходимо более глубокое понимание технологий продвижения в соцсетях, а также знание Интернет-маркетинга в целом, то наилучшим вариантом будет курс-интенсив «SMM-менеджер: Продвижение бизнеса в социальных сетях».

Все вышеупомянутые тренинги ведутся опытными тренерами, которые обучили уже тысячи специалистов. Программы тренингов построены так, что вполне по силам новичкам. Администраторы с опытом тоже смогут почерпнуть для себя много нового, а также обменяться ценным опытом со своими коллегами.

Желаю удачи в вашей новой карьере администратора социальных сетей!
источник: www.jobchase.info

Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям